+7 (812) 924-9866

Перспективы и преимущества зарубежных компаний



Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат спб

оффшорные компанииОффшорная компания - это зарубежное юридическое лицо, зарегистрированное в стране, где законодательством предусмотрено льготное налогообложение. В остальном, это обычная зарубежная компания. При осуществлении деятельности любая компания обязана платить налог на прибыль. Особенность оффшорных компаний заключается в том, что они освобождены от такой обязанности в силу закона страны регистрации. Основные условия все же должны соблюдаться: не осуществлять деятельность на территории государства регистрации, уплачивать ежегодную поддержку, не заниматься противозаконной деятельностью (незаконный оборот оружия, наркотиков, распространение аморальных материалов и т.п.).

Следующее преимущество оффшоров заключается в обеспечении полной конфиденциальности владельца оффшорной компании. Данные об истинном владельце компании практически невозможно получить кому-либо, в том числе любой госструктуре.

Для более наглядного примера использования оффшорной компании в РФ рассмотрим его на примере торговли товарами по договору комиссии в импортной деятельности.

Преимущества использования оффшорных компаний

Российских бизнесменов привлекает целый комплекс преимуществ, которые предоставляют оффшорные зоны, в частности:

  • упрощенная процедура регистрации: минимальные требования к размеру уставного капитала, конфиденциальный режим личной информации;
  • отсутствие налога на прибыль;
  • фактическое отсутствие валютных ограничений, возможность осуществления банковских и иных операций в любой валюте;
  • высокий уровень коммерческой секретности и анонимность реальных владельцев компании, которые реализуются посредством номинальных владельцев и номинальных директоров. Раскрытие информации в отношении реальных владельцев (директоров) фактически невозможно;
  • стабильность экономико-политического режима.

Перспективы использования оффшорных схем

Оффшорная компания как средство защиты активов

Захватчики (рейдеры), использующие связи с властными структурами, как правило, во многих ситуациях практически бессильны, если активы являются собственностью инофирмы или учредитель российского предприятия является иностранная компания.

Если управляющей компанией является иностранное предприятие либо бизнес в России ведется через филиал инофирмы, первичная документация по деятельности компании может храниться за рубежом. Это исключает паралич коммерческой деятельности в случаях неожиданных визитов недобросовестных проверяющих и выемки документации. За рубежом выгодно хранить информационные базы о поставщиках, покупателях и сетях сбыта - нет риска, что к ним получат доступ конкуренты.

Если же сделка происходила в иностранной юрисдикции, то она не имеет отношения к российским правилам. А переход права собственности, осуществляемый с помощью иностранных адвокатов, оспорить, как правило, исключительно сложно. Вот почему многие сделки по продаже российского бизнеса происходят за границей на уровне иностранных холдинговых компаний, которым принадлежат российские предприятия. Смена собственников за рубежом возможна по упрощенным процедурам.

Риски отечественного судопроизводства ликвидируются путем переноса возможных споров в иностранную юрисдикцию. Это возможно, если имущество зарегистрировано за границей или как минимум один из спорщиков - иностранное предприятие. В последнем случае, таковым может быть зарубежная компания - акционер российской группы. Таким образом, достигается не только предсказуемая справедливость судебного решения, но и существенное снижение издержек.


Возврат к списку


Материалы по теме: