+7 (812) 924-9866

Проблемы банковской системы Кипра на фоне кризиса в Греции



Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат спб

В июне 2011 года три ведущие рейтинговые агентства отметили серьезное ухудшение положения островного государства в связи с долговым кризисом в Греции.

В конце мая 2011 года Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Кипра сразу на 3 ступени с АА- до A-, оставив прогноз «негативным». Ранее, в конце марта, S&P также снизило рейтинг республики с А до А-, с «негативным» прогнозом. Moody's, снизившее рейтинг Кипра еще в феврале на две ступени с Aa3(АА-) до A2(А), в мае пересмотрело «стабильный» прогноз на «негативный».

Агентства считают, что основным риском для экономики Кипра является непомерно большой банковский сектор, сильно связанный с переживающей кризис Грецией.

«Финансовым центром» Кипр стал во многом благодаря обслуживанию клиентов из России и других республик бывшего Союза. Таким образом, кипрские проблемы могут стать проблемой не только для киприотов, но и для определенной части данных клиентов.

Латвийские банки являются прямыми конкурентами кипрских банков в обслуживании клиентов из бывшего СССР. Соответственно, на фоне улучшения ситуации в Латвии и её ухудшения на Кипре возможно перераспределение долей этого бизнеса в пользу латвийских банков.

Усиление кризиса в Греции с возможным списанием части госдолга может привести к фактической потере капитала банковской системой Кипра. В случае развития событий по наиболее пессимистическому сценарию страну может ожидать очень жесткий кризис по исландскому или ирландскому варианту.

Уже можно констатировать, что сценарий частично реализовался. Греция в марте 2012 провела реструктуризацию своих облигаций со списанием €107 млрд, или 50% номинала, для всех держателей кроме ЕЦБ. И наибольшие относительные потери понесли именно греческие и кипрские банки. Соответственно, в обеих странах сейчас стоит проблема срочной докапитализации банковской системы.

Ситуация в Греции, более тяжелая, и необходимый дополнительный капитал оценивается в €23 млрд. Под страхом возвращения к драхме, наблюдается резкий отток депозитов из банковской системы. Два крупнейших банка Кипра – Bank of Cyprus и Popular Bank – несут огромные потери и испытывают проблемы с достаточностью капитала.


Источник:  Сергей Перов

Возврат к списку


Материалы по теме: