+7 (812) 924-9866

Нововведения в Законодательство РФ в отношении оффшорных компаний



Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат спб

23.08.2013

Президент РФ В.В. Путин подписал закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Указанный закон включает поправки к более чем 18-ти законам, связанным с денежным обращением, финансированием: Гражданский, Уголовный и Налоговый кодексы РФ, Закон «О банках и банковской деятельности», Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и пр.

Указанным законом в ст. 3 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вводиться понятие «бенефициарный владелец». Бенефициарный владелец - в целях настоящего Федерального закона физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

В Государственную Думу был внесен законопроект, цель которого является принятие ограничений в правоспособности в отношении оффшорных компаний и компаний с оффшорной подконтрольностью. Законопроектом предлагается ввести легальное понятие таких компаний:

    «Офшорная компания» - компания, учрежденная в офшорной зоне, перечень которых утверждает Минфин России (Приказ Минфина России от 13.11.2007 г. № 108н).

    «Компания с офшорной подконтрольностью» - российское юридическое лицо, доли (акции) участия в котором принадлежат офшорной компании:

  • российское ОАО подконтрольно офшорной компании, если ей принадлежит более 10 % акций ОАО;
  • ЗАО и ООО подконтрольны офшорной компании, если ей принадлежит более 30 % акций (долей) этих компаний.

Офшорные компании и компании с офшорной подконтрольностью, в частности, не могут участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества; участвовать в госзаказах и т.д. Планируется установить обязательный контроль в отношении операций с денежными средствами, если хотя бы одной из сторон является указанная компания.


Источник:  СМИ

Возврат к списку


Материалы по теме: