+7 (812) 924-9866

Предложения Минфина РФ по борьбе с оффшорами на федеральном уровне



Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат спб

Предложения Минфина РФ по борьбе с оффшорами на федеральном   уровне 17.04.2014

Министерство финансов обнародовало законопроект, который, по замыслу чиновников, должен заставить российских предпринимателей платить налог на доход в отечественный бюджет, а не уводить деньги в оффшоры.

Очередная активизация борьбы с оффшорами на федеральном уровне началась после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2013 года. Глава государства заявил, что налог на прибыль, полученную от деятельности на территории РФ, нужно платить в российский, а не в иностранный бюджет. Чтобы вывести бизнес из оффшоров, Путин предложил лишить компании, уходящие от налогов, доступа к госзаказам.

Минфин подготовил изменения в Налоговый кодекс. Согласно законопроекту, российские организации или физические лица должны будут платить налог с прибыли оффшорной компании в том случае, если они владеют более чем 10% в ее уставном капитале. Подтверждать суммы, указанные в декларации, придется на основе финансовой отчетности, а платить налог в рублях. Для пересчета будет использоваться официальный курс ЦБ РФ на последний день года, за который уплачивается налог.

Налог будет уплачиваться по российским ставкам: организации – 20% от суммы, физические лица – 13%. В том случае, если российские власти установят, что гражданин России уклоняется от действий этого закона, то на него наложат штраф в размере 20% от суммы прибыли всей компании. С помощью этого законопроекта российские власти получат возможность собрать информацию обо всех иностранных активах россиян: согласно одной из статей, после принятия поправок граждане России, чья доля в оффшоре составляет от 1% до 10%, должны будут направить соответствующее уведомление в налоговые органы. А также делать это впоследствии, в случае приобретения аналогичной доли в другом активе.

Указанные нормы коснутся не всех иностранных компаний, которыми владеют граждане РФ, а только тех, которые зарегистрированы в государствах из так называемого «черного списка» Министерства финансов. Однако и им пока нечего опасаться: предложения Минфина пока остаются проектом.


Источник:  СМИ

Возврат к списку


Материалы по теме: