Оффшорный бизнес стремительно теряет свои позиции в мире. Возможно ли извлечь из этого пользу?

Оффшорный бизнес стремительно теряет свои позиции в мире. Возможно ли извлечь из этого пользу?

С 1 января 2018 года завершено действие переходных положений "Закона о КИК" - Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".

Приходиться признать - остаться в тени в настоящее время становится достаточно затратной задачей. Налоговый резидент все равно проявится через зарубежные компетентные органы.

Конфиденциальность оффшоров приказала долго жить. Уже сейчас регистр BVI (Британские Виргинские острова), например, ввел публичный реестр бенефициаров компаний (тех, кто фактически владеет компанией через номинальных директоров и акционеров), доступ к которому предоставляется по запросу компетентных органов или по решению суда.

Информацию о бенефициарах собирают в Панаме, Белизе, иных юрисдикциях.

В Реестре компаний Великобритании обязательно указание на лиц с существенным контролем , сведения о которых вносятся в открытый публичный доступ Реестра.

Регистрирующий агент (фирма, предоставляющая услуги по регистрации и номинальный сервис) обязан иметь документально подтвержденную информацию о бенефициарах своих компаний.

Информация поступает как из страны регистрации юридического лица, так и из банков в рамках автоматического обмена информацией. Плюс наработки налоговой службы по идентификации налогового резидентства лица.

Стоит учесть тот факт, что практически все банки, следуя требованиям Регулятора, либо не открывают счета компаниям из классических оффшоров (BVI, Белиз Панама) либо это происходит крайне редко с предоставлением бенефициаром такой компании всех документов. Что в свою очередь ставит крест на анонимности.

Банк, где находятся счета компании, также признает налоговое резидентство не только на основании паспорта. Обслуживание клиентов происходит в том числе на основании процедуры Know Your Client (Знай своего клиента). Это не только заявленные клиентом сведения, но и почтовый адрес, территория бизнес активности и иные признаки. Информация собирается в том числе в рамках автоматического обмена информацией.

Иностранные компании, которые в силу требований законодательства своей страны должны проходить ежегодный аудит и/или подавать финансовую отчетность, являются прозрачными для банков и компетентных органов. Игнорирование указанных требований автоматически приводит к блокировке счетов компании.

Естественно, что в таких условиях стоимость гарантированно законных услуг по открытию и обслуживанию иностранных компаний в оффшорных или льготных юрисдикциях значительно выросла. Это реалии бизнеса - спрос на оффшоры упал.

Основные требования к бенефициарам зарубежных компаний

Налоговые резиденты РФ, как физические, так и юридические лица должны раскрыть информацию о своем участии в иностранных компаниях или в трастах, фондах и т.д.. Для этого необходимо подать уведомление о том, что они являются акционерами, учредителями или заявить, что они не участвуют, но контролируют иностранные компании, имеют право фактически распоряжаться прибылью этих компаний.

Статья 25.15. НК РФ гласит: если налоговый резидент РФ контролирует иностранную компанию, то прибыль этой компании является его налогооблагаемым доходом: физическое лицо уплачивает налог на доход с прибыли иностранной компании по ставке 13%, а юридическое лицо — налог на прибыль по ставке 20%. При этом ряд условий НК РФ позволяют освободить прибыль иностранной компании от налогообложения в России.

Иностранная компания, управляемая с территории России, признается иностранной компанией — налоговым резидентом РФ. У налоговых органов наработан ряд условий, признаков, по которым они могут признать управление компанией с территории России. И в данном случае, иностранная компания обязана платить налог на прибыль в России по тем же правилам, что и для любой российской компании.

Смена налогового резидентства?!

Приобретение паспорта или получения вида на жительство иностранного государства, фактическое место жительства остается Россия (необходимо находится вне территории России 183 дня за двенадцать следующих подряд календарных месяца). Однако и это правило может не сработать, как следует из писем налоговой службы.

При этом стоит учитывать, что налоги в избранной стране могут иметь более высокие ставки, а штрафы за нарушения правил по уведомлению о контролируемой иностранной компании - в разы выше.

Что можно предпринять в при таких обстоятельствах?

На наш взгляд, лучший выход - начать реально оптимизировать налогообложение. Сделать своего рода гамбит - пожертвовать частью для сохранения основных фондов.

Учитывать особенности законодательства, налоговые ставки, льготы.

Иностранная компания дает возможность упростить валютный контроль, обеспечить сохранность имущества, обезопасить бизнес от "чиновников определенного типа".

Для таких целей можно зарегистрировать компанию в Гонконге. Неоспоримый ряд преимуществ по сравнению с европейскими юрисдикциями, признанный мировой бизнес центр, динамично развивающаяся экономика района.

При этом классические оффшоры можно применять в качестве собственников имущества с уплатой налогов в общем порядке.