Реестр лиц со значительным контролем в компаниях Гонконга

24.01.2018 года были приняты поправки в Положение о Компаниях 2017, обязывающие компании в Гонконге вести реестр лиц со значительным контролем (SCR). Новое законодательство вступило в силу 01.03.2018.

Основные требования к SCR Гонконга

Кто хранит SCR?

Все компании, зарегистрированные в соответствии с Положением о компаниях Гонконга, включая бездействующие компании, и компании любых других типов, зарегистрированные в Гонконге, за исключением компаний, зарегистрированных на бирже, должны хранить SCR.

Содержание SCR

SCR должен содержать информацию о лицах со значительным контролем соответствующей компании.

Значительный контроль:

  • Лицо прямо или косвенно владеет более 25% выпущенных акций в компании,
  • Право осуществлять или фактически оказывать значительное влияние или контроль над компанией.

Требуемая информация

  • Физические лица: имя, адрес, номер паспорта, дата регистрации лица и вид контроля.
  • Юридические лица: имя, адрес, регистрационный номер, юридическая форма и регулирующее законодательство, дата регистрации как юридического лица и вид контроля.

Где хранится SCR?

SCR должен храниться на английском или китайском языке в зарегистрированном офисе компании или в предписанном месте в Гонконге. Доступ к SCR ограничивается только сотрудниками реестра компаний и правоохранительных органов. Компания должна назначить представителя (Designated Representative), который будет служить контактным лицом для предоставления информации о SCR и соответствующей помощи сотрудникам правоохранительных органов. Представитель должен быть физическим лицом, являющимся резидентом Гонконга либо профессиональным аудитором, юристом.