Европейские банки продолжают ужесточать контроль за счетами клиентов из России

Европейские банки продолжают ужесточать контроль за счетами клиентов из России

Зарубежные банки стали детально проверять сведения о клиентах-нерезидентах и запрашивать дополнительные документы, раннее не требовавшиеся. Под угрозой блокировки зарубежных счетов «по причине создания видимости смены налогового резидентства» могут оказаться тысячи россиян.

В рамках начала автоматического обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов практически все европейские банки стали обновлять сведения о клиентах.

Два основных фактора, на которые зарубежные банки стали обращать пристальное внимание

Источник происхождения денежных средств. Банки запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные клиентом средства сопоставимы с суммами, хранящимися на счете в банке. При отсутствии документального обоснования источника происхождения денежных средств, банки могут либо ограничить операции на списание средств либо установить повышенную комиссию за обслуживание счета.

Подтверждение налогового резидентства. РФ с 2018 года начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов. Часть граждан России в 2017 году сменили налоговое резидентство, чтобы скрыть информацию о своих зарубежных счетах от налоговых органов. Однако, с присоединением России к договору об автоматическом обмене налоговой информацией в декабре 2017 года, европейские банки стали тщательно оценивать налоговый статус своих клиентов. Открыть счет как это было буквально пару лет назад уже невозможно.

Возможные причины блокировок

Для банков обслуживать потенциально проблемных клиентов чревато. Европейским банкам могут грозить штрафы за неправильное предоставление информации. Например, клиент пришел в зарубежный банк как российский налоговый резидент, а затем сменил налоговую юрисдикцию и предоставил минимум документов, при этом большинство его платежей по-прежнему проходят в России.

В некоторых крупных банках распространяется практика запроса у клиента подтверждения декларирования активов в той юрисдикции, где он является налоговым резидентом. Например, копии уведомлений об участии в иностранных компаниях или о контролируемых иностранных компаниях (КИК) с отметкой налогового органа.

К общим требованиям для подтверждения налогового резидентства банки могут запросить: подтверждение наличия права проживания в стране (паспорт или вид на жительство), подтверждение факта аренды недвижимости или владения ею, коммунальные счета, сертификат налогового резидента (ИНН).

Если у банка отсутствуют достоверные сведения об источнике платежа или об его получателе, службы безопасности банка начинают проверку транзакций и запрашивают информацию у клиента. На время проверки средства фактически оказываются заблокированными.


Источник:  RBC