Запрет на обслуживание будет касаться только shell-компаний (компании - "пустышки" или "оболочки"). Это решение о запрете будет принято на законодательном уровне Латвийской Республики (ЛР).

Определение shell-компании дано в нормативных актах и на данный момент shell-компания – это юридическое лицо, которому характерна хотя бы одна из следующих особенностей:

  • Нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью и юридическое лицо представляет небольшую или не представляет никакой экономической ценности, и у кредитного учреждения нет никакого документального подтверждения об обратном;
  • В стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативные акты не обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным органам финансовые отчеты (в том числе, годовые финансовые отчеты), о своей деятельности;
  • В стране регистрации юридического лица, у юридического лица нет места ведения хозяйственной деятельности (помещения).

Если компания не является shell-компанией, данные изменения ее не коснутся и Банки продолжат сотрудничество в обычном режиме.

По информации правительства Латвии после заседания Совета по развитию финансового сектора, уже в апреле Сейм Латвии рассмотрит вопрос об изменениях в законодательстве, в том числе о запрете shell-компаний в Латвии. Если компания соответствует определению shell-компании, то необходимо принять к сведению следующее:

  • Счета shell-компаниям в латвийских банках открываться не будут с 1 мая 2018 года (фактически, c 01.04.2016 счета в банках Латвии не открываются);
  • Поступления на счет shell-компании будут возможны только в течение двух месяцев с момента принятия закона (предположительно с 1 июня);
  • До конца 2018 года все латвийские банки будут обязаны закрыть счета всем shell-компаниям (предположительно в течение 6-8 месяцев с момента принятия закона).

На данный момент Банки разрабатывают правила работы и рекомендации для тех компаний, которые попадают под определение shell-компаний и хотят продолжать работать с Банками. Рекомендуемые действия:

  • При выборе юрисдикции для ведения хозяйственной деятельности компании, следует выбирать страну, в которой нормативные акты обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным органам годовые финансовые отчеты. Оптимальным решением будет регистрация компании в Гонконге.
  • Если компания ранее вела хозяйственную деятельность и ее задекларированный оборот в Банке превышает 500`000 евро, необходимо предоставить финансовую отчетность о предыдущей деятельности.


Материалы по теме: