+7 (812) 924-9866

Регистрация компании в Гонконге. Оффшор



Наша цель - достижение максимально эффективного для Вас результата профессиональными методами!
адвокат спб

оффшор гонконг

Регистрация компании в Гонконге дает возможность получить существенные налоговые и операционные преимущества. Компания в Гонконге может использоваться для существенного сокращения издержек и увеличения прибыли от экспорта и импорта. В Гонконге налог на прибыль для юридических лиц составляет 16,5%, а если прибыль была получена в результате коммерческих операций вне территории Гонконга, компания может быть полностью освобождена от уплаты данного вида налога.

Преимуществом компаний в Гонконге является отсутствие ограничений по открытию счетов в банках. Это объясняется тем, что на компанию в Гонконге возложена обязанность по ежегодному аудиту. При этом в Гонконге одна из лучших банковских систем в мире, которая представлена DBS Bank, HSBC, Standard Chartered Bank в Гонконге. Отличием от европейских банков является низкая стоимость банковских переводов и обслуживания, развитый интернет-сервис.

Гонконг является наиболее популярной юрисдикцией в мире. Всемирный экономический форум (ВЭФ) отмечает, что оффшор Гонконг регулярно возглавляет рейтинг ведущих мировых финансовых центров. По итогам 2011 года Гонконг значительно улучшил свои показатели и перешел с 4-го сразу на 1-е место. Эксперты отмечают такие преимущества регистрации компаний в Гонконге, как низкие налоги и обретение статуса финансового центра Гонконг.

Регистрация компании в Гонконге - стоимость

Описание услуг Бизнес Профи
Регистрация компании
Юридический адрес на 1 год
Пакет корпоративных документов под апостилем
Номинальный директор
Номинальный учредитель
Генеральная доверенность под апостилем
Общая стоимость 2200 USD 2600 USD
Годовая поддержка со 2-го года 1700 USD 2200 USD

Стоимость аудита (от 600 USD) не включена в годовую поддержку и оплачивается из расчета количества операций по счету, оснований платежей.

Регистрация оффшора в Гонконге занимает в среднем 2-4 дня. Затем готовится полный комплект учредительных документов на оффшор в Гонконге с апостилем, что позволяет применять документы в любой стране. Стоимость регистрации компании и годовой поддержки включает все административные расходы по содержанию компании в Гонконге.

Преимущества регистрации гонконгских компаний:

  • Отсутствие налогообложения при отсутствии деятельности на территории Гонконга;
  • Политическая стабильность;
  • Высокий международный престиж Гонконга как легальной (не оффшорной) юрисдикции;
  • Отсутствие валютного регулирования;
  • Отсутствие ограничений по открытию счетов в любых банках

Особенности налогообложения:

  • Территориальный принцип налогообложения: не взимается налог на прибыль, полученную из источников, находящихся за пределами Гонконга;
  • Низкая ставка налога на прибыль компаний, ведущих деятельность в Гонконге - 16,5%;
  • Отсутствие прямых и косвенных налогов типа НДС, ЕСН, таможенных и т.д.;
  • Отсутствие налогов на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу;
  • Управление по налогам и сборам предоставляет предварительную схему расчета налогов;
  • Отсутствие в так называемых "черных списках" оффшорных юрисдикций.

Требования к документам

Документы компании должны храниться в зарегистрированном офисе, по юридическому адресу компании Гонконга: учредительные документы компании, протоколы собраний и годовая налоговая отчетность. Для работы компании за пределами Гонконга, предоставляется комплект документов (копии) с проставленным апостилем.

Налоговая и бухгалтерская отчетность

Все компании обязаны вести финансовый и бухгалтерский учёт по установленным законом правилам. Обязательна ежегодная подача финансовой отчётности и предоставление результатов аудиторской проверки деятельности компании.

В законодательстве не обозначена разница между резидентными и нерезидентными компаниями, налогообложение компаний происходит из территориального принципа. Чтобы определить источники дохода налоговые органы выясняют, где проводились переговоры о сделке, где подписывались договоры. Если переговоры проводились непосредственно в Гонконге, считается, что доход, полученный от такой сделки оттуда. На практике это, безусловно, доказать сложно. Поэтому компании проходят обычный аудит, определяются источники дохода, а установление налоговой резидентности компании, как правило, определяется положением центра управления и контроля компании. Зарегистрированный или виртуальный офис компании не берется в расчет. Отделения иностранных компаний облагаются налогом по таким же принципам, как и компании, зарегистрированные в Гонконге.

Налогообложение происходит, если компания ведет коммерческую деятельность или доходы от такой деятельности поступают или извлекаются из источников на территории Гонконга. В остальных случаях доход не облагается налогом. Иностранные комиссии и гонорары, получаемые от лицензий, имеющих отношение к кино- и музыкальной индустрии, доходы от патентов, прав на добычу полезных ископаемых, консультационных услуг, доходы от аренды и т.д., не подлежат налогообложению в Гонконге. Прибыль, полученная таким способом, будет облагаться налогом только тогда, когда права на интеллектуальную собственность используются для ведения бизнеса в Гонконге.

Налог, взимаемый за пределами, не учитывается в Гонконге. Можно воспользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения для тех стран, с которыми Гонконг подписал соответствующие соглашения. На данный момент подписаны налоговые соглашения об избежании двойного налогообложения с Бельгией, Китаем, Таиландом, Российской Федерацией и намерен заключить целую сеть подобных соглашений. Это поможет улучшить торговые и инвестиционные возможности, а также снизить налог у источника для местных и международных компаний.

Гонконг подписал целый ряд налоговых соглашений в отношении морских и авиаперевозок со следующими странами: Австралия, Австрия, Бахрейн, Бирма, Бразилия, Бруней, Великобритания, Вьетнам, Германия, Израиль, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Катар, Китай, Люксембург  Маврикий, Малайзия, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Турция, Филиппины, Франция, Швейцария, Шри-Ланка, Эстония, Южная Корея, Япония. Список стран постоянно расширяется.



Возврат к списку

Сравнительная характеристика юрисдикций

Характеристики Гонконг Кипр Великобритания Белиз BVI
Конфиденциальность (номинальный директор/учредитель)
Общедоступные сведения в реестре о бенефициаре
Требования к аудиту
Налогообложение 0 % 12,5 % от 20 % 0 % 0 %
Доступность банков Высокая Высокая Высокая Низкая Низкая