Схемы применения оффшоров, договор комиссии, держатель банковского счета, поставщик услуг

БИЗНЕС В ЗАРУБЕЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПТИМИЗАЦИЯ И УПРОЩЕНИЕ ВЕДЕНИЯ ВЭД!

  • Агентская схема - агентский договор
  • Зарубежная компания как держатель банковского счета
  • Поставщик услуг: консалтинг, маркетинг и другие
  • Договор комиссии в импортной деятельности

  • Агентская схема - агентский договор

    Оффшорная компания заключает агентский договор с фирмой в стране, где планирует вести свою деятельность. Агент действует в интересах оффшора.

    Полученная от Покупателя сумма перечисляется на счет иностранной компании. Услуги, поставка товара осуществляется данной компанией. Агент получает вознаграждение в соответствии с агентским договором и выплачивает налог с данного вознаграждения.



    Зарубежная компания как держатель банковского счета

    Пункт 2 ст. 12 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" говорит о том, что граждане РФ обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Ответственность за неуведомление об открытии (закрытии) счета в зарубежном банке.

    Зарубежная компания может открыть счет в зарубежном банке без уведомления. Отсутствие обязанности у оффшорной компании по предоставлению отчетности дополнительно упрощает работу. При открытии счета банк предоставит Вам полный пакет услуг - интернет-банк, платежные карты и иные услуги. При этом стоит помнить, что в связи с ужесточением требований к счетам, во многих банках введен перечень юрисдикций, компаниям которых счет открыть практически невозможно.



    Поставщик услуг: консалтинг, маркетинг и другие

    Налог на прибыль исчисляется как разница между доходами и расходами. Соответственно, для того чтобы снизить налог на прибыль необходимо увеличить расходы.

    Ст. 252 НК РФ определяет, что под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Пункт 2 ст. 253 НК РФ указывает на данные экономически оправданные расходы, а именно расходы, связанные с оказанием услуг, приобретением и/или реализацией услуг.

    Данные услуги Вам может оказать зарубежная компания. Оплата стоимости ее услуг увеличит российской компании расходную часть и приведет к уменьшению налогооблагаемой базы. Зарубежная компания может оказывать следующие услуги: юридические услуги, консалтинговые услуги, маркетинговые услуги, информационные услуги, аудиторские услуги, бухгалтерские услуги, плата за обучение и т.п.



    Договор комиссии в импортной деятельности

    Способ может быть применен предпринимателями, торгующими в России товарами иностранного производства. Товар закупается зарубежной компанией, зарегистрированной в юрисдикции с льготным налогообложением. Договор комиссии заключается с российской компанией, которая реализует товар в России. Российская компания получает комиссионное вознаграждение, остальную выручку от реализации товаров перечисляет за рубеж на счет оффшорной компании. Экономическая эффективность заключается в налоге на прибыль, которую составит разница между ставкой налога на прибыль в России и ставкой аналогичного налога для зарубежной компании.

    Отметим, что если российская компания сама закупала ранее тот же или аналогичный товар того же производителя, то возникает ряд вопросов о целесообразности введения данной схемы. Рекомендуется применять данный способ в отношении нового производителя или иного нового товара. Меньше сомнений возникает, если компания работает по договору комиссии с начала своей деятельности. Российской компании стоит уделить внимание на точное исполнение договора комиссии и своевременное составление отчета комиссионера. При наличии взаимосвязи с иностранной компанией финансовые службы готовят данные о рыночной цене комиссионного вознаграждения, собирают сведения о размере вознаграждения у фирм-комиссионеров, торгующих в России аналогичным товаром иностранного производства.